简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
郑州新区局多措并举开展“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”集中宣传活动
 
 
  作者:办公室  来源:办公室  时间:2017-12-11

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力弘扬宪法精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,突出开展宪法宣传,形成自觉学法遵法守法用法的良好氛围,新区局多措并举推进“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”集中宣传活动深入开展。

    一是加强领导,精心组织。及时传达学习《省委宣传部 省司法厅 省普法教育工作领导小组办公室关于开展2017年“12.4”国家宪法日集中宣传活动的通知》及省局工作部署,11月30日,新区局党组副书记、副局长俞晓波做深入发动,明确指导思想、活动主题、标准要求,突出宣传活动五项主要内容,新区局加强领导,精心组织,加强对活动的指导、督促和检查,指导各基层单位结合工作实际,制定实施方案,认真组织实施。把宪法日活动作为今年法治宣传工作的重点任务来抓出实效。

    二是围绕主题,突出重点。各区县局、直属各单位,突出“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威 推进法治地税建设”活动主题,结合中心工作和纳税人需求,大力开展深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,抓住“关键少数”加强学法用法,深入开展法律“六进”活动,集中开展法制宣传教育。集中开展了学习宣传《宪法》基础知识,着力宣传中国特色的社会主义法律体系,大力弘扬法治精神,增强地税干部法治思维,丰富法治方式。结合税收征管工作,重点宣传了与纳税人联系最直接、最紧密的税收法律、法规,引导纳税人依法履行纳税义务,依法维护合法权益,积极构建和谐的征纳关系。

    三是丰富载体,注重实效。基层各单位,开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动。充分运用传统宣传方式,设置了法律咨询台,开展义务法律及税法咨询答复活动,制作了宪法宣传展板,运用办税服务大厅电子屏幕,设置了宪法宣传滚动字幕展播,在办税服务厅悬挂横幅,制作并发放了宪法日宣传册,营造了宪法宣传的良好氛围。发挥新媒体宣传优势,开展微信公众号、微博、税信平台等发送宪法宣传内容,开启零距离、全覆盖、立体式的宣传造势,增强法治宣传的感染力和吸引力,扩大了活动受众面和影响力。

    四是建立机制,督导协调。坚持“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任清单制度,把开展主题活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为新区地税系统履行普法责任制的重要举措,结合工作实际,把活动融入到“税务人走进纳税人”、“便民办税春风行动”专项整治等活动,积极融入社保费征缴、完成“四大攻坚”任务等重点工作,服务组织税收中心工作,提升新区地税系统依法治税整体水平。