简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
郑州新区局国地税委托代征顺利实施
 
 
  作者:办公室  来源:办公室  时间:2017-11-20

    为积极应对“营改增”后税收征管新形势,提高国、地税合作水平,郑州新区局按照省国税地税相互委托代征工作要求,充分发挥自身优势,不断优化整合资源,以四项措施扎实推进国地税互相委托代征,持续推进国地税深度合作。

    一是加强委托代征的组织建设。成立国地税合作领导小组,召开委托代征联席会议,深入研究互相委托代征税款合作事项并达成合作共识;双方根据上级部门规定制定互相委托代征管理办法,明确委托代征工作的具体要求,合理划定互相委托代征工作的代征范围、职责分工和权利义务,确保互相委托代征工作落地生根。

    二是加强委托代征的业务培训。国地税联合抽调业务骨干对双方委托代征人员进行强化培训,帮助开票人员熟练掌握相关税收政策、代开票规定及金三系统中委托代征岗位的操作流程,确保委托代征业务规范开展;成立专家团队,对双方委托代征人员在开票过程中遇到的疑难问题进行及时解答指导,切实提高代征工作质效。

    三是加强委托代征的窗口共建。通过国地税通办窗口,做细做实国地税互相委托代征税款事项,增强零散税收的管控力度,堵塞税收征管漏洞;以联合共建服务办税厅为契机,认真分析税源状况和征管税种的关联性、办税服务厅资源等情况,进一步推进国地税互相委托代征税款的种类和管理范围。

    四是加强委托代征的信息共享。充分利用金三系统,实时传递共享委托代征数据,并定期开展代征数据比对分析,及时发现和处理互相委托代征工作中的各类问题;定期通报委托代征工作的进展情况和代征税款的国库划拨情况,协调处理合作过程中遇到的问题,总结经验并提出意见建议,确保委托代征合作步入制度化轨道。