简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
郑州新区局“一把手”为干部职工讲法治专题课
 
 
  作者:办公室  来源:办公室  时间:2017-09-25

    为进一步增强干部队伍运用法治思维和法治方式的工作能力,提升依法治税工作水平,根据《“十三五”时期郑州新区地税系统法治地税建设实施方案》要求,9月7日上午,新区局一把手紧紧围绕“法治地税”建设主题,以《坚持崇法善治 提升执法水平 开创法治地税建设新局面》为题,为全系统地税干部上了一堂生动的法治专题课。新区局领导、机关全体人员,各基层局及直属各单位法制工作主管领导、税政法制科科长和法制工作人员、各单位风险管理部门法制工作人员、各税源管理分局负责法制工作相关人员聆听了讲座。

    该局一把手在讲座中结合工作实际,深入分析形势,提出了四点具体要求。

     一是强化崇法意识,适应依法治税工作客观要求。要认真贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,落实法治政府及依法行政建设精神,牢固树立国无法恒亡,行无规不兴,人无纪不立的观念,确立依法治税是税收工作的灵魂的思想认识,坚持崇法善治,站位全局、把握形势,主动担当依法行政和依法治税职责,积极应对法治地税建设中的新情况、新矛盾、新问题,不断创新方式,总结经验,创建亮点,全面打牢新区地税依法行政工作基础,整体提升法治地税建设水平。

     二是坚持税收原则,始终把握依法治税正确方向。要始终树牢“为国聚财 为民收税”的宗旨意识; 严守“税收法定、平等互信、依法依规、简政放权、实事求是”的税收原则;坚持依法科学民主决策,严格规范文明执法,严密全面深度监督,贯彻落实税收执法责任制;要坚决做到无论经济税源形势如何严峻,必须坚守“组织收入原则”的底线不变;积极推进依法行政法治化、规范化、精细化建设,为实现税收现代化提供有力的法治保障。

     三是加强教育宣传,不断优化税收法治环境。要求各级地税党组(支部)及领导干部带头尊法、学法、用法、守法,增强党组织及“关键少数”运用法治思维和法治方式进行税收治理的能力,坚持做到依法统揽,科学谋划,实施严格规范执法全覆盖。强化党组(支部)推动税收法治宣传教育的主体责任,增强相关法治负责人及法制监督部门的主管责任,深入推进依法行政工作常态化、制度化,加强干部队伍学习培训,强化法治思维及法治观念,提升依法行政能力;坚持“谁执法谁普法”的原则,创新载体、丰富内涵,积极运用新媒体营造立体宣传氛围,增强纳税人税法遵从,持续优化税收执法环境。

     四是推进规范执法,提升依法治税工作水平。要守好讲规矩、按程序、守纪律的底线,养成心中有法、思必及法、言必合法、行必遵法的行为准则,提高运用法治思维和法治方式做工作的能力,要把依法治税贯穿税收工作的全过程,作决策、定制度,行执法、搞服务,都要有依据、有章法、有程序,使各项工作都要始终沿着法治化的要求实施,心存敬畏,始终自觉坚守法律之绳、道德之绳、纪律之绳、制度之绳,坚持把依法治税内化于心、外化于形。