简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
郑州新区局推进融合创建工作夯实依法行政基础
 
 
  作者:办公室  来源:办公室  时间:2017-09-04

     按照省局和省委省政府关于全面推进依法治税和法治政府建设的一系列要求,新区局牢牢把握“坚持以‘三个服务’为引领,奋力建设‘六个地税’,加快推进依法行政建设”的总体工作思路,坚持以“依法行政示范单位、服务型行政执法示范点、行政执法责任制示范点、法治基地”四个创建项目为抓手,推进依法治税法治化、规范化、精细化建设,增强依法治税的法治保障。

    一是加强领导,确立目标。认真把握省局和省委省政府有关推进依法行政工作要求,对接实施创建项目的目标、标准、条件,加强新区局全面推进依法行政工作领导小组领导,落实法制监督部门牵头责任,凝聚成员单位合力,上下联动,布局落子,瞄准“依法行政示范单位、服务型行政执法示范点、行政执法责任制示范点、法治基地”创建目标,树立创建决心,领导高度重视,坚持一同部署,一同培育、一同督导、突出重点、一创多用、夯实依法行政基础。

    二是统筹兼顾,坚持标准。以创建“法治基地”和“依法行政示范单位”为创建工作重点,以创建“服务型行政执法示范点”和“行政执法责任制示范点”为支点,进一步凝聚共识,明确监督检查验收的内容、监督检查验收的对象、监督检查验收方式、检查验收时间及有关工作要求。以法治基地创建为基础,对照“河南省地方税务局法治税务示范基地创建评价标准”,对接36项评价指标,95项评价内容,太高标杆,抓好创建落实,不断夯实整体依法治税基础。以创建“依法行政示范单位”为重点,抓好十项创建内容落实,推进依法行政规范化、制度化、精细化再上新台阶。其他两项创建工作,要积极融入基础重点创建工作,创建进一步突出特色、创新亮点,为整体创建工作成效锦上添花。

    三是强化督导,注重成效。加强新区局全面推进依法行政工作领导小组督导服务功能,对接创建评价内容、标准、条件,加强工作调研,借鉴先进单位好经验、好做法,强化工作督导服务,着力发挥督导创建工作“指挥棒”作用,做到落实工作不漏项,评价标准不降低,创建项目开花结果。积极运用创建载体,创建方法手段,注重运用会议交流、现场观摩、内网专栏等多种方式,交流创建经验和做法,做到重点带动,示范引领作用,不断推进创建工作开花结果。

    四是示范引领,整体提升。坚持以中牟县局“法治税务示范基地”、郑东新区局“服务型行政执法示范点”创建成果为导向,引领四项创建项目全面创建,推进依法行政工作整体提升。着力创建对象培育,以评价标准为尺度,以问题为导向,注重以工作督导服务与书面评价相结合,以工作调研与检查验收相结合,以创建工作与成果转换相结合,以创建管理与依法行政实践相结合,加强融合创建,统筹兼顾,综合实践,整体提升依法行政、依法治税水平。