简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南国地税:科技云集 合作升级 服务升级
 
 
  作者:  来源:《紫光阁》  时间:2017-12-21

    河南省国地税“互联网+税务”示范厅是全省国地税系统深化合作、联合办税、践行“互联网+税务”理念的重要示范引领平台。该示范厅体现了“互联网+税务”和“国地税深度融合”两大目标,践行了“服务税务、科技税务、国地合作”三大理念,突出了“服务、体验、展示、宣传”四个主题,集“业务办理、场景体验、成果展示、宣传培训、互动交流”五大功能为一体,实现“全天候、全方位、全覆盖、全流程、全联通、全智能”的“互联网+税务”示范和体验,已成为全省国地税系统“互联网+税务”的品牌。

    河南省国地税“互联网+税务”示范厅信息化应用超前,十三项技术设施和服务功能走在国内、省内税务系统前列,即:全省第一家五大功能集一体的办税服务厅、全省第一家国地税一体叫号机、全省第一家引进机器人导税员、全省第一家国地一体自助终端、全省第一家CA证书自助续费终端、全省第一家引进电子填单系统、全省第一家拥有“互联网+税务”应用广场、全省第一家开通场景式办税体验功能、全省唯一一家“五个一”合作模式、全国第一家开通“全税种、无差别、实时入库”微信缴税功能、全省第一家开通车船税微信申报功能、全省第一家上线纳税入画像功能、全省第一家“互联网+秘务”指挥中心。先后得到总局领导和国务院第三方调研组的高度肯定,全国有20多家兄弟单位前来学习考察,在系统内外引起了强烈反响。主要做法是:一是聚焦纳税人所需,打造服务规范化的品牌:全面推行“一厅式”办公、“一站式”服务;建立规范化管理的良性机制;依托实名办税推行个性化服务。二是聚焦税收形势发展,打造国地税合作的品牌:创新理念,让纳税人多跑“网路”少跑“马路”;资源共享,实现国地税合作新跨越;延伸功能,国地自助办税方便快捷。三是聚焦“互联网+税务”,打造科技信息化应用的品牌:开拓视野,推行场景式体验服务模式;扩展微信功能,突出便捷性、科技性和高效性;挖掘全新应用领域,开启税务智能化服务;运用GIS技术,拓展税务征管系统的分析统计功能;加强办税数据统计分析,建设智能化指挥中心。

    今后,河南省国地税“互联网+税务”示范厅将继续以纳税人体验为核心,不断适应纳税人端技术平台移动化、小型化的趋势,从大厅到网络进而到掌上.打造多渠道、多层次、立体化、全方位、综合性、品牌化的“体验平台”。通过“互联网+税务”应用广场,提供丰富多样的涉税软件工具,免费提供纳税人选择使用。逐步实现申报纳税网上办理、资料网上采集全覆盖,提供实时的税款催报催缴,并支持多种互联网税款缴纳方式,促进办税服务板块与税收核心业务系统紧密衔接,实现“能问、能查、能听、能看、能约、能办”,为社会各界提供足不出户、如影随形的办税体验。