简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
人民网:深化“放管服”改革 提升纳税人获得感
 
 
  作者:人民网  来源:人民网  时间:2017-10-10

    近日,记者从河南省地税局了解到,1-8月份,该局各办税服务厅共计受理省域通办业务258.4万户次,切实解决了跨地纳税人多地办理业务的奔波之苦,最大限度地降低纳税人的办税时间成本。

    省域通办,仅仅是河南地税贯彻落实“放管服”改革政策措施和任务的一项举措,事实上,为让纳税人“更有获得感”,该局坚持用更大的放、更好的管、更优的服,不断深化征管改革,推动征管方式转变,走活改革“整盘棋”,提升了税收治理能力现代化水平。

    简放权  优化涉税事项行政审批流程

    “过去减免税需要经过金水区地税局审核后再报市地税局审批,现在直接在金水区局服务大厅就可以办理,审批环节少了,办理效率高了,太好了。”新势力投资管理有限公司财务人员王女士在申请办理减免土地使用税时说到。

    据了解,河南地税局以纳税人自主申报为基础,通过修改纳税人申请申报类文书,共优化输入类文书209个,实现还责还权纳税人。目前已经取消基础管理事项涉及的所有行政审批项目,只保留4项行政许可、4项减免税核准,其他原有行政审批事项一律改为备案或由纳税人自行行使权利,实行窗口受理,后台流转,当场办结。纳税人认为符合条件的备案类减免税事项,只需到征收大厅办税窗口提交相应资料,经受理人员审查提交资料齐全,予以备案,优惠事项即可自动生效。   

    为落实好简政放权,河南地税系统内部又有什么变化呢?据悉,为满足改革对职能、机构和人力资源配置的实际需要,该局在省委省政府的重视支持下,贯彻机构改革服从服务于征管改革的理念,完成了省、市、县三级机构改革,构建了纳税服务、数据管理、风险管理、税源管理、税务稽查五大组织体系,实现了机构上下对应、职能全面衔接。   

    同时,适应扁平化管理要求的原则,减少管理层级,将省辖市局和直管县局机关内设科室进行压缩,成立二级机构,具有行政管理和税源管理的双重职能,减少审批程序,推行一厅式办结,将130项纳税服务事项和33项基础管理事项全部前移至纳税服务税务分局,2016年已实现所有办税服务厅“原则上一次办结,顶多一次补正,第三次上门送达”。

    强监管   推进风险管理和信用管理

    事前做足了“减法”,事中、事后的税收风险怎么控,给税收管理带来很大的考验。据了解,2015年以来,河南地税借助“互联网+”,在“管”上下功夫,做到“放权不放任,管理不管制”,使改革不断向纵深发展,实现税收管理由依靠事前审批向加强事中事后管理转变,确保把该管的事项管住管好。

    通过改革,河南地税打破固定管户关系,由管户向管事转变,对不同的纳税人或不同的涉税事项,实施差异化分类管理;对同一类纳税人或同一类涉税事项,由不同层级的税务机关实施差异化分级管理,以适应当前自然人纳税人数量不断增加以及企业经营多元化、跨区域、国际化的新趋势,提高税源管理水平。改革后取消事前巡查核查,改事前审核为加强事中管理和事后风险管理,这样纳税人自主性强了,负担少了,办税效率更高。

    管户模式的改革给纳税人带来了什么样的体验呢?太平财产保险有限公司河南分公司负责人表示:“河南地税机关实行流程化管理、差异化管理,由经验管理向数据管理转变。从我们企业的角度看来,这些改革能够更加有效地帮助我们防范因漏、错或政策理解误差产生的纳税风险,使我们把精力更多地放在企业发展和经营中来。”

    与此同时,河南地税联合多部门开展纳税信用A级纳税人激励和“黑名单”纳税人惩戒工作,推进事中事后监管和社会信息体系建设相衔接,建立各部门信息共享机制,逐步构建税收共治格局。今年元至六月份,全省各级地税部门通过税银合作服务,共对3031户守信企业发放贷款145.34亿元,实现了纳税人以“纳税信用”换“真金白银”,进一步解决了纳税人“融资难”的问题。 

    此外,河南地税认真落实纳税服务部门催报催缴职责,截至目前,全省共设置短信发送岗446个,共计发送短信170万条,其中申报提醒类27.4万条,催报提醒类45.4万条,催缴提醒类9.4万条,风险提醒类3125条,通知提醒类87.5万条。从源头上起到提示作用,敦促纳税人及时进行申报缴纳。

    优服务  提升办税便利化水平

    在持续推进简政放权的同时,河南地税主动回应纳税人关切、消除纳税人“痛点”、顺应纳税人期盼,进一步优化纳税服务,持续推出 18类70项便民服务措施,将纳税服务贯穿到了税前、税中和税后的各个环节,彻底改变纳税人办税多次跑、多头跑的现象,真正为纳税人释放红利,持续提升纳税人满意度。

    税前,开展多渠道、全方位的税法宣传和咨询辅导,提高纳税人的自我遵从意识和能力。税中,充分运用“互联网+税务”,以电子税务局网上办税、自助办税终端、12366热线为主导的非接触式服务,突破服务瓶颈;创新服务方式,大力推进“一厅式”办结、全面实现“一窗通办”、省域通办、实名办税;完善服务手段,完善首问负责、限时办结、电子办税指南app、延时服务、“二维码”一次性告知、24小时自助办税、财税库银联网缴税等便民服务机制,缩短纳税人办税时间。税后,建立纳税人以及第三方对纳税服务质量定期评价反馈的制度,畅通纳税人投诉渠道,有效保障纳税人合法权益。